Voici une recette de brioche dont c'est la première fois que je fait et dont je suis fière car elle est bien réussi. Je fais pas mal de pâtisserie mais de la viennoiserie jamais si j'ai réussi vous pouvez aussi mais attention il faut de la patience car c'est très long à cause des temps de repos de la pâte à brioche. Allez je commence, voici les ingrédients :
500g de farine
1 œuf + 2 œufs pour la dorure
60g de beurre pommade
10g de sel
250 ml de lait
20g de levure fraiche boulanger
50g de sucre
perles de sucre
Faire tiédir le lait (30sec au micro-ondes) et y délayer la levure. Dans la cuve d'un robot ou un saladier, versez la farine, le sucre et le sel puis mélanger à la de la feuille du robot ou sinon à la main ou avec un spatule. Ajouter maintenant le lait/levure, et mélanger en vitesse 2 ou avec une spatule ou avec la main pendant 2-3 min. Ensuite vous pouvez ajouter l’œuf et continuer de mélanger, puis mettre le crochet si robot ou sinon continuer avec votre main. Le pétrissage commence, ajouter maintenant le beurre pommade et laisser pétrir pendant 5 bonne minutes. Mettre la pâte dans un saladier avec un peu de farine au fond et laisser reposer celle-ci pendant 2h à température ambiante afin qu'elle double de volume. Une fois la pâte levé, dégazer celle-ci, c'est à dire la faire dégonfler. Séparer la pâte en 3 et faire 3 long boudins afin de faire la tresse.
en cliquant sur la deuxième photo, elle va s'agrandir.
Bon là j'avoue, c'est compliqué. j'ai mis plusieurs minutes avant de trouver le bon ordre. J'ai même regardé des vidéos. Mais après j'ai fini par réussir donc vous allez y arriver aussi , il n'y a pas de raison. Une fois le tressage réussi, la brioche a encore besoin de lever pendant 1h30. Préchauffer le four à 180°C. Badigeonner la brioche de jaunes d'oeufs et parsemer dessus les perles de sucre. Mettre au four pendant 30 min. La brioche doit être bien dorer. Bonne dégustation!