13 Avril 2018
150g de farine
120g de sucre
1 sachet de vanille ou 1 gousse ou extrait
6 œufs (blancs et jaunes séparés)
D'abord préchauffer le four à 180°C.Battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce qu'il blanchisse.Ensuite monter les blancs en neige bien ferme puis les incorporer aux jaunes délicatement.Maintenant ajouter la farine tamisée et mélanger délicatement afin de ne pas faire retomber les blancs.Mettre la pâte sur une plaque recouvert de papier sulfurisé. Et mettre à cuire pendant 10 min.Dès la sortie de cuisson, le roulé doit être posé sur un torchon humide, puis enroulé celui-ci et laisser reposer quelques minutes au frigo.Pour la crème pâtissière, vous avez besoin que des jaunes mais attention , il faut garder les blancs car on va s'en servir pour faire la meringue plus tard.La crème pâtissière :250g de lait
150g de crème liquide 30%
50g de sucre
50g d’œufs ( 3 œufs)
20g de maïzena
1 gousse de vanille ou extrait
Mettre dans une casserole le lait, la crème, et la vanille, faire bouillir.Pendant que la préparation chauffe, mettre dans un saladier les œufs, y ajoute le sucre. Mélanger afin que cela blanchisse puis y mettre la maïzena et remélanger.Dès que la préparation liquide est bien chaude (presque à déborder), la verser sur les œufs/sucre/maïzena. Vous remarquerez que le mélange va s'épaissir quasiment de suite. Mis il faut quand même la remettre 2-3 min dans la casserole afin qu'elle cuise un peu plus.Disposer la crème sur une plaque recouvert de papier film alimentaire et le recouvrir avec celui-ci, elle doit doit bien couverte afin qu'elle ne fasse pas de croute sur le dessus. Et la laisser reposer afin qu'elle refroidisse soit 15-20 min au congélateur, soit 30-45 min au frigo. Dès que vous constatez que la crème a bien refroidit, sortir le roulé sur frigo, le dérouler y déposer la crème pâtissière. Ré-enrouler le biscuit et le remettre au frigo le temps de préparer la meringue.En parlant de celle-ci, récupérer, les blancs que vous avez mis au préalable de côté et nous allons faire la meringue.La meringue :4 blancs d'oeufs (120g)
120g de sucre semoule
120g de sucre glace
Monter les blancs en neige , quand vous voyez qu'ils sont bien monter, commencer à verser le sucre petit à petit. Faites des pauses de 1 min environ entre chaque versement. C'est un peu long mais il faut que le sucre soit bien incorporer avant de vouloir intégrer le reste. Mettre maintenant la meringue dans une poche à douille avec la douille que vous souhaitez ou si vous en avez pas, ce n'est pas grave vous étalerez à l'aide d'une maryse, ou une cuillère, et/ou une fourchette pour le côté rayé.Moi j'ai étaler avec une maryse et ensuite j'ai utilisé la fourchette afin de faire le dessin rayé.Et pour finir j'ai utilisé un chalumeau pour coloré un peu et j'ai disposer quelques fraises.