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cindycook

vous trouverez sur mon blog des recettes salées mais surtout des recettes sucrées.

cindycook

gâteau 3 chocolats

gâteau 3 chocolatsgâteau 3 chocolats
gâteau 3 chocolatsgâteau 3 chocolats
Et bonjour, voici mon fameux gâteau aux 3 chocolats que l'on me réclame souvent et qui plait beaucoup. Même après un repas bien copieux, j'aime toujours finir par une sucré et ce dessert est parfait car il est léger et gourmand. Voici les ingrédients :
 
La génoise :

140g de farine

140g de sucre

3 œufs (séparés les blancs des jaunes)

3 cuillère à soupe de lait

1 sachet de sucre vanillé ou extrait ou 1 gousse

1 sachet de levure

Préchauffer le four à 180°C.
Battre les jaunes et le sucre puis incorporer le lait et la vanille.
Verser la farine et la levure.
Monter les blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement à la préparation précédente.
Verser le tout sur une plaque recouvert de papier sulfurisé et mettre au four pendant 35 min.
 
Maintenant, nous allons préparation les mousses chocolat noir, lait et blanc:
 
La mousse au chocolat noir :

1 tablette de chocolat

20 cl + 20 cl de crème liquide 30%

125g de mascarpone

Tout d'abord mettre 20cl de crème liquide dans un saladier ou cuve robot au frigo pendant 15 min ainsi que le fouet (plus les éléments sont froid et mieux c'est).
 
Pendant ce temps casser le chocolat en morceaux et les déposer dans un saladier pas trop gros. Puis mettre dans une casserole les 20cl restant et faire chauffer à ébullition.
Dès que le liquide est bien chaud, le verser sur les morceaux de chocolat.
Ne pas remuer tout de suite, laisser 1 min de repos et après commencer à mélanger avec un fouet en restant au milieu et vous allez voir au fur et à mesure de mélanger, le chocolat noir va apparaitre doucement. Continuer de mélanger jusqu'à ne plus voir la crème. Disposer un film alimentaire (au contact direct de la crème) et laisser reposer au frigo le temps de faire monter la chantilly.
 
Récupérer la crème mit au frigo et commencer à faire monter la crème. Puis quand celle-ci est bien monter, y incorporer la mascarpone.
Si le chocolat a bien refroidi, vous pouvez l'incorporer à la chantilly délicatement. Et réserver au frais.
 
Répéter l'opération avec le chocolat au lait puis le blanc.
 
Le montage :
 
Coupez la génoise de la forme que vous souhaitez rond, carré,...
 
Disposez la mousse au chocolat noir puis
la mousse au chocolat au lait et celle au chocolat blanc
 
Attention selon le moule ne pas mettre toute la mousse car sinon il va y avoir un souci de place.Il faut mettre 2cm max. Généralement moi, j'utilise un moule ronde de 28cm de diamètre et il me reste l'équivalent de 2 tasses max et du coup j'en fait des verrines pour ceux qui n'aiment qu'un seul type de chocolat.
Et croyez moi ils vont apprécier le geste.
 
Comme vous le voyez sur les photos du haut je change la déco surtout en fonction de mon niveau d'expérience.
A vous de jouer!

 

 

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