Préchauffez votre four à 180°C en chaleur tournante. Dans une casserole, versez l'eau, sucre, beurre et sel puis portez le tout à ébullition. Dès ébullition retirez la casserole du feu et ajoutez aussitôt la farine. Mélangez bien le tout énergiquement à l'aide d'une spatule en bois. Remettez sur le feu et mélangez jusqu'à dessèchement : la pâte ne doit plus adhérer à la casserole et former une boule.
Mettez la pâte dans un saladier ou dans votre robot pâtisser en mettant la feuille et ajoutez les œufs battus au fur et à mesure : cette technique permet d'ajouter la bonne quantité d'œufs et de ne pas avoir une pâte à choux trop liquide. Mélangez énergiquement sans cesse jusqu'à l'obtention d'une pâte bien souple. Pour savoir si votre pâte à choux est réussi , c'est tout simple, il faut mettre le doigt dans votre pâte et quand vous ressortez celui-ci la pâte doit faire comme une vague qui retombe Si ce n'est pas le cas ajoutez un peu d'œuf battu. Mettez la pâte à choux dans une poche à douille ou à l'aide d'une petite cuillère (faire des petits tas) et dressez les choux sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé en quinconce. Recouvrez chaque chou de sucre en grains. Enfournez vos chouquettes à mi-hauteur pendant 25- 30 min, selon la grosseur des choux. Pour savoir si vos choux sont cuits, regardez leur coloration : ils doivent être bien dorés. N'ouvrez surtout pas le four, si vos choux ne sont pas cuits ils retomberont. Deux tournées sont nécessaires (sauf si vous possédez 2 plaques). Pour incorporer le fromage ail et fines herbes, soit vous l'incorporer en faisant un petit trou en dessous, soit vous coupez le chapeau du choux et y disposer le fromage. Dans les 2 cas vous pouvez utilisé la poche à douille. Si vous en avez pas de poche à douille, vous pouvez utilisé une poche de congélation. Autre chose, moi j'ai utilisé du fromage ail et fines herbes mais vous pouvais mettre du boursins aux noix, tout ceux qui est à tartiner est parfait comme aussi du kiri dont vous auriez mis des arômates que vous aimez. Bon apéro!