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cindycook

vous trouverez sur mon blog des recettes salées mais surtout des recettes sucrées.

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Le fraisier

mes fraisiers
mes fraisiersmes fraisiers

mes fraisiers

Voici la recette d'un de mes gâteaux préférés, le fraisier.  De plus j'ai la recette d'une crème pâtissière extrêmement onctueuse venant d'un cours de pâtisserie d'une personne travaillant pas loin de chez moi. Ce fraisier comporte 2 génoise, une crème diplomate( crème pâtissière+chantilly) et bien sûr des fraises. Après si vous le souhaite, vous pouvez faire une petite déco sympa avec un disque en pâte d'amande  ou en pâte à sucre, mettre une gelée de fraise ou tremper les fraises dans du chocolat . Je vous laisse découvrir les ingrédients.
 
La génoise :

140g de farine  /  140g de sucre

3 œufs (séparés les blancs des jaunes)

3 cuillères à soupe de lait

1 sachet de levure

1 gousse de vanille ou extrait

La crème diplomate :
Pour la crème pâtissière :

250g de lait  /  150g de crème liquide

50g de sucre  /  50g de jaunes d’œufs

20g de maïzena  /  1 gousse de vanille

3 feuilles de gélatine

La chantilly :

20cl de crème liquide à 30% MG

 
Nous allons commencer par la préparation des génoises.
 
Préchauffer le four à 180 °C.
 
Battre les jaunes d’œufs avec le sucre et incorporer la vanille.
 
Puis ajouter le lait afin de détendre la préparation.
Le fraisierLe fraisierLe fraisier
Ajouter maintenant la farine et la levure.
 
Monter les blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement dans la préparation précédente.
Le fraisierLe fraisierLe fraisier

 Ensuite diviser la préparation en deux et les disposer sur une feuille de papier sulfurisé.

Enfourner pendant 12 min à 180°C.

Après cuisson couper la génoise de la forme souhaité, moi en rond cette fois-ci.

Nous allons faire maintenant la crème diplomate, on va commencer par la crème pâtissière.

  Faire bouillir le lait et la crème avec les graines de la gousse de vanille.
Pendant ce temps faire blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajouter la maïzena.
 
Quand la préparation est bien chaude (presque à déborder) versez la sur le mélange œufs/sucre/maïzena. Remettre le tout dans la casserole et continuez à remuer afin qu'elle épaississe.
 
Incorporer la gélatine essoré, bien mélanger.
 
Mettre la crème sur une plaque  recouvert de papier film alimentaire afin que ça ne forme pas une croute en l'enveloppant bien.
 
Puis mettre celle-ci au congélateur pendant 15 min ou au frigo pendant 1h.
 
Maintenant nous allons faire la chantilly.
 
Au préalable mettre la crème dans un bol et mettre au frigo pendant 30 min minimum ainsi que le fouet. Le mieux et de le faire avant de préparer la crème pâtissière.
 
Maintenant que la crème repose au frais, monter la crème en chantilly.
 
Puis l'incorporer délicatement à la crème pâtissière.
 
Et la réserver au frais.

 
Coupez les fraises en deux et le reste les coupez en petits dès afin de les disposer entre la crème diplomate.
 
Prendre le premier disque de génoise et l'installer au fond du cercle.
 
Mettre les fraises contre la paroi du moule.
Le fraisierLe fraisierLe fraisier
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Versez une partie de la crème diplomate (2 cm environ), y déposer les morceaux de fraises restantes recouvrir avec la crème.
 
Continuer cette étape jusqu'à ne plus avoir de fraise ou de crème.
 
Déposez le second disque de génoise.
 
Et mettre la petite déco si vous le souhaitez, de la chantilly, une gelée de fraise, seulement du sucre glace ou une pâte à sucre ou amande selon votre goût.
 
                                                 A vous de jouer!

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