Pour les amateurs de chocolat et poire, voici la recette de ma charlotte fondante :
4 paquets de boudoirs
3 tablettes de chocolat
1 boite de poires au sirop
30cl de crème liquide 30%
500g de mascarpone
Nous allons préparé la crème fondante au chocolat. Mettre dans une casserole, la crème liquide et pendant ce temps cassez en plusieurs morceaux le chocolat et les mettre dans un saladier. Dès que la crème est bien chaude (presque à déborder), versez la sur le chocolat. Attendre 1 min avant de commencer à mélanger doucement. Une fois la crème bien mélangé, la réserver au frais dans un plat ou sur une plaque recouvert de film alimentaire afin qu'elle ne crée pas de croute au dessus.
Prendre la mascarpone , la mettre dans un saladier et mélange afin qu'elle se détende.Incorporer le chocolat délicatement à l'aide d'une maryse. Maintenant mettre le sirop de poires de côté dans un récipient assez plat pour pouvoir tremper les boudoirs. Prendre un moule à manquer (détachable sur le côté), tremper les boudoirs en faisant tremper les deux côtés vite fait et les disposer contre le contour intérieur du moule.
Une fois le tour fait, reprendre les boudoirs, le faire tremper et les poser au fond du moule.Poser sur les boudoirs environ 2 cm de crème mascarpone chocolat puis poser les poires préalablement couper en petits morceaux.
Répéter l'opération jusqu'en haut du moule en finissant par la crème.