Aujourd'hui je vous présente comme prévu ma recette de tarte au chocolat avec sa fine couche de caramel beurre salé que j'adore! Voici la recette pour 18 tartelettes :
Ingrédients:
4 pâte sablée
pralin concassé
La ganache chocolat:
1 tablette de chocolat noir 200g
1 tablette de chocolat caramel 200g
40 cl de crème liquide 30% MG
Caramel beurre salé:
100g de sucre
40g de beurre demi-sel ou ou doux
20 cl de crème liquide 30% MG
30g d'eau
une pincée sel (si utilisé du beurre doux)
Préchauffer le four à 180°C. D'abord on prépare les tartelettes: Poser votre moule à tartelette à l'envers sur la pâte puis couper la pâte 1 cm afin que la pâte remonter bien sur le côté quand vous allez poser la pâte. Penser à enlever le surplus qui dépasse. Ensuite afin qu'elle ne gonfle pas au centre, j'ai posé une feuille de papier sulfurisé de la taille du moule intérieur et j'y ai déposer du riz (qui me sert qu'à cet effet).
Enfourner les tartelette pendant 15 min avec le riz puis enlever celui-ci et ré-enfourner pendant 10-15 min. Vérifier régulièrement les tartelettes car ils ne faut pas qu'elle soit trop cuite au centre car elles seront très fragile et risque de ce casser en enlevant des moules. Pendant la cuisson des tartelettes, faire la ganache chocolat. Mettre dans une casserole la crème liquide et la faire chauffer. Prendre un saladier et y mettre les carré de chocolat des deux tablettes. Une fois la crème bien chaude, verser la sur le chocolat. Attendre 1-2 min avant de mélanger.
Maintenant on va faire le caramel beurre salé: Mettre dans une poêle ou casserole l'eau et le sucre et faire chauffer jusqu'à ébullition. Pendant que le sucre cuit, faire chauffer la crème au micro-ondes pendant 1.30 min.
Dès que le sucre commence a brunir, mélanger un peu et mettre le beurre doux ou demi-sel, surtout continuer à remuer. Ensuite enchainer avec la crème mais attention, il faut verser doucement et petit à petit sans cesser de remuer. Réserver le caramel dans un saladier, au fur et à mesure le caramel va s'épaissir en refroidissant. Remuer de temps en temps le caramel.
Une fois les 3 éléments prêt : sablé, ganache chocolat et caramel. Faire le montage: Verser une cuillère à soupe de caramel, déposer le chocolat jusqu'à quasiment le haut de la tartelettes et parsemer un peu de pralin.
Sortir les tartelettes 30 min avant de servir afin que le chocolat se détend un peu. Ca sera meilleure!