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cindycook

vous trouverez sur mon blog des recettes salées mais surtout des recettes sucrées.

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Tarte citron à la crème chantilly mascarpone vanillé

Tarte citron à la crème chantilly mascarpone vanillé
Découvrez ma recette tarte citron mais cette fois-ci avec une chantilly mascarpone car il y a aussi des personnes qui aiment les tartes citron mais pas la meringue donc je vous laisse ma version :

1 pâte sablé

La crème citron:

3 citrons

200g de sucre

4 oeufs

1 c à soupe de maïzena

80g de beurre

2 feuilles de gélatine

La chantilly mascarpone vanillé:

40 cl de crème liquide

250g de mascarpone

poudre de vanille ( acheté dans un supermarché)

Nous allons commencer par la cuisson de la pâte sablé:
 
Préchauffer le four à 180°C.
 
On va faire une cuisson à blanc, piquez la pâte avec une fourchette sur tout le fond de tarte puis afin qu'elle ne gonfle pas au centre et je dispose un papier sulfurisé.
 
Je mets du riz (que je me sers que pour cette effet) par dessus.
 
J'enfourne pendant 20 min puis j'enlève le riz avec le papier et je remets au four pendant 10-15 min pour finir la cuisson du centre de la tarte.

 

exemple mini tarte et grande tarte exemple mini tarte et grande tarte

exemple mini tarte et grande tarte

Passons maintenant à la préparation de la crème citron:
 
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
 
Mettre dans une casserole, le jus de citron, le sucre, les œufs et la maïzena.
 
Faire chauffer le tout, elle va commencer à créer une fine mousse au dessus puis quand la mousse disparait votre crème est prête.
 
Ajouter maintenant le beurre coupés en morceaux et mélanger.
 
Essorer vos feuilles de gélatine, les incorporer à la crème et bien mélanger.
Tarte citron à la crème chantilly mascarpone vanilléTarte citron à la crème chantilly mascarpone vanillé

Soit vous versez la crème directement dans le fond de tarte cuit et réserver au frais .

Soit si vous préférez pocher la crème avec une douille spéciale, vous allez devoir la laisser reposer pendant 1h au frais afin que la crème s’épaississe et ce maintienne mieux au pochage grâce aussi à la gélatine. Réservez aussi au frais après pochage.

Et pour terminer on va faire la chantilly mascarpone vanillé:
 
Réserver 30 min avant la crème liquide dans le saladier ou cuve du robot au frais et mettre le fouet au congélateur.
 
Il faut impérativement que tous les éléments soient bien froid.
 
Moi je fais cette opération avant de commencer la crème citron comme ça je ne perds pas de temps si je suis pressé.
 
Je prend ma cuve avec la crème , prends mon fouet du congélo et je commence à fouet doucement à vitesse 1 ou 2 selon le robot puis quand je vois qu'elle commence à s'épaissir j'augmente la vitesse 3 ou 4 .
 
Une fois que je commence à voir le dessin du fouet dans la crème chantilly, j'incorpore au fur et à mesure la mascarpone et je fini par parsemer un peu de poudre de vanille.
 
Mettre celle-ci dans une poche à douille , je choisi ma douille et pocher sur la crème citron.
Tarte citron à la crème chantilly mascarpone vanilléTarte citron à la crème chantilly mascarpone vanilléTarte citron à la crème chantilly mascarpone vanillé
Tarte citron à la crème chantilly mascarpone vanilléTarte citron à la crème chantilly mascarpone vanillé
Et voilà votre tarte citron chantilly mascarpone vanillé est prête!
 
Bonne dégustation!

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