1 Novembre 2018
1 pâte sablé
La crème citron:3 citrons
200g de sucre
4 oeufs
1 c à soupe de maïzena
80g de beurre
2 feuilles de gélatine
La chantilly mascarpone vanillé:40 cl de crème liquide
250g de mascarpone
poudre de vanille ( acheté dans un supermarché)
Nous allons commencer par la cuisson de la pâte sablé: Préchauffer le four à 180°C. On va faire une cuisson à blanc, piquez la pâte avec une fourchette sur tout le fond de tarte puis afin qu'elle ne gonfle pas au centre et je dispose un papier sulfurisé. Je mets du riz (que je me sers que pour cette effet) par dessus. J'enfourne pendant 20 min puis j'enlève le riz avec le papier et je remets au four pendant 10-15 min pour finir la cuisson du centre de la tarte.
Soit vous versez la crème directement dans le fond de tarte cuit et réserver au frais .
Soit si vous préférez pocher la crème avec une douille spéciale, vous allez devoir la laisser reposer pendant 1h au frais afin que la crème s’épaississe et ce maintienne mieux au pochage grâce aussi à la gélatine. Réservez aussi au frais après pochage.
Et pour terminer on va faire la chantilly mascarpone vanillé: Réserver 30 min avant la crème liquide dans le saladier ou cuve du robot au frais et mettre le fouet au congélateur. Il faut impérativement que tous les éléments soient bien froid. Moi je fais cette opération avant de commencer la crème citron comme ça je ne perds pas de temps si je suis pressé. Je prend ma cuve avec la crème , prends mon fouet du congélo et je commence à fouet doucement à vitesse 1 ou 2 selon le robot puis quand je vois qu'elle commence à s'épaissir j'augmente la vitesse 3 ou 4 . Une fois que je commence à voir le dessin du fouet dans la crème chantilly, j'incorpore au fur et à mesure la mascarpone et je fini par parsemer un peu de poudre de vanille. Mettre celle-ci dans une poche à douille , je choisi ma douille et pocher sur la crème citron.