Voici une petite recette de bûche très simple avec des goûts simples. Elle est composé d'une mousse chocolat lait et ses morceaux d'orange confites, d'un insert orange et son biscuit orange.
Mousse chocolat lait:
3 œufs / 250g de sucre
60g de sucre / 60g d'eau
100g de chocolat lait / 50g de beurre
10g de cacao en poudre / 150g d'orange confites
Crémeux orange:
100g de jus d'orange / 170g de beurre
3 feuilles de gélatine / 4 œufs
100g de sucre / zeste d'orange
Biscuit orange:
165g de beurre pommade / 2 œufs
165g de sucre / 115g de farine
1/2 sachet de levure (5g) / 1 orange
Sirop à l'orange:
100 ml de jus d'orange / 50g de sucre / 25g de miel
Chantilly:
60 cl de crème liquide 30% MG / 40g de sucre
On va commencer par le crémeux car il demande un temps de repos au congélateur.
Ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Dans une casserole mettre le jus d'orange et faire chauffer à ébullition.
Pendant ce temps dans un saladier mélanger les œufs et le sucre puis verser le jus chaud dessus.
Mélanger un peu et remettre dans la casserole et laisser cuire jusqu'à épaississement tout en mélangeant.
Ajouter la gélatine puis le beurre en morceaux.
Verser le crémeux dans le moule à insert à bûche.
Et mettre au congélateur pendant 2h minimum.
Maintenant nous allons préparer la mousse au chocolat lait et ses confits d'orange.
Mettre la crème liquide dans la cuve du robot et mettre au frais avec le fouet.
Faire le sirop avec le sucre et l'eau en chauffant jusqu'à ébullition.
Pendant ce temps, dans un saladier ou cuve de robot mélanger les œufs et battre un peu.
Quand le sirop arrive à ébullition, le verser contre la paroi du robot avec les œufs.
Puis laisser mélanger jusqu'à ce que l'appareil double de volume et refroidisse.
Pendant ce temps faire fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes.
Ajouter la poudre de cacao.
Une fois que les œufs ont doublé de volume ,y incorporer une petite quantité dans le chocolat afin de détendre un peu l'appareil.
Puis ajouter le chocolat à la mousse aux œufs délicatement.
Maintenant monter la crème liquide en chantilly.
Puis l'incorporer à la préparation précédente.
Réserver la mousse chocolat lait au frais le temps de couper en morceaux les confits d'orange.
Ajouter ensuite les morceaux dans de confits dans la mousse.
Mettre la mousse au frais.
Nous allons préparer le sirop d'orange pour pouvoir imbiber le biscuit.
Mettre dans la casserole le jus d'orange, le sucre et le miel.
Porter à ébullition et réserver de côté le temps de faire le biscuit.
Préparons le biscuit.
Mettre le beurre et le sucre dans la cuve du batteur et mélanger un peu.
Ajouter ensuite les œufs, mélanger jusqu'à ce que cela devienne crémeux.
Ajouter le jus d'orange et remélanger 2 min.
Hors robot, ajouter la farine et la levure tamisé et mélanger avec la maryse.
Étaler la pâte sur une plaque recouvert de papier cuisson.
Mettre au four à 180°C pendant 10 min.
C'est parti pour le montage de la bûche.
Afin de facilité le démoulage, je vous conseille de mettre du papier film alimentaire sur le moule à bûche.
Poser 1/3 de la mousse au chocolat lait.
Poser au centre l'insert crémeux orange, appuyer un peu et poser par dessus une lamelle de biscuit de la largeur du crémeux. Imbiber le biscuit du sirop préparation toute à l'heure.
Recouvrir de mousse chocolat jusqu'en haut du moule et poser le biscuit.
Imbiber celui de sirop.
Mettre la bûche au congélateur toute une nuit.
Le lendemain préparer la chantilly.
Au préalable mettre la crème dans la cuve du robot et le celui-ci avec le fouet au frigo pendant au moins 15-20 min. Les éléments doivent être bien froid afin que la crème monte bien et qu'elle soit bien ferme.
Monter la crème d'abord à petite vitesse et augmenter au fur et à mesure que vous verrait qu'elle s'épaississe.
Puis une fois qu'elle devienne quasiment bien ferme ajouter le sucre progressivement.
Maintenant que la chantilly est prête, la mettre dans la poche à douille et pocher sur la bûche.
Il me restait des confits d'orange car j'ai acheté 2 boites au cas où donc j'ai fait une petite déco et j'ai mis quelques perles argentés.