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cindycook

vous trouverez sur mon blog des recettes salées mais surtout des recettes sucrées.

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Bûche citron meringué

Je m'excuse par avance des photos, petit souci de timming!Je m'excuse par avance des photos, petit souci de timming!

Je m'excuse par avance des photos, petit souci de timming!

L'un de mes gâteaux préférés est la tarte aux citron donc comme c'est la période de bûche j'ai décidé d'essayer en version bûche citron meringué pour la soirée du jour de l'an. Elle est composé d'une mousse citron, de morceaux de meringue et d'un croustillant de pétales de céréales au chocolat blanc. Voici ma recette:
 
Mousse citron:

4 citrons  /  250g de sucre

4 œufs  /  80g de beurre

1 c à soupe de maïzena   /  40 cl de crème liquide

Meringue:

1 blancs d’œufs (35g)  /  70g de sucre

Croustillant:

50g de pétales de céréales  /  150g de chocolat blanc

Glaçage miroir:

75g d'eau  /  4 feuilles de gélatine

150g de sucre  /  150g de glucose

150g de chocolat blanc /  100g de lait concentré

colorant jaune

On va commencer par la mousse citron:
 
Pendant la préparation de la crème, mettre au frais la crème avec la cuve du robot et la fouet afin que tous les éléments soient bien froid.
 
Mettre dans une casserole les œufs, le sucre, le jus de citron et la maïzena.
Faire chauffer le tout en mélangeant régulièrement.
 
Pendant ce temps couper en morceaux le beurre.
 
La crème est prête quand le fine couche mousseuse disparait, à ce moment là ajouter le beurre et continuer à mélanger
 
Mettre la crème au frais afin qu'elle refroidisse pour l'incorporer à la chantilly.
 
Monter la crème liquide en chantilly. Incorporer doucement avec la maryse la crème citron froide.
Bûche citron meringuéBûche citron meringuéBûche citron meringué
Faisons maintenant les petites meringues:
 
Faire chauffer au bain-marie le blanc d’œuf et le sucre tout en mélangeant continuellement. Monter la température à 50 °C.
 
Puis verser la préparation dans la cuve du robot ou saladier et mélanger pendant 10 min, jusqu'à refroidissement.
 
Préchauffer le four à 100 °C.
 
Pocher des minis tas de meringue et enfourner pendant 1h.
Bûche citron meringuéBûche citron meringuéBûche citron meringué
Le croustillant:
 
Faire fondre au bain-marie le chocolat blanc puis le mélanger aux pétales de céréales.
 
Dessiner sur une feuille de papier sulfurisé le rectangle du moule et former ce rectangle avec la préparation croustillante.
 
Puis le mettre au congélateur afin de pouvoir ensuite le poser  sans difficulté sur la mousse citron.
Bûche citron meringuéBûche citron meringué
Bûche citron meringuéBûche citron meringué
Le montage de la bûche:
 
Recouvrir de papier film le moule à bûche afin de facilité le démoulage.
 
Mettre 1/3 de la mousse, disposer les mini meringues entières puis remettre une couche de mousse.
 
Bûche citron meringuéBûche citron meringuéBûche citron meringué
Cassez quelques meringues sur la mousse et mettre une dernière couche de mousse.
 
Puis mettre le croustillant sur la mousse et appuyer un peu.
il est préférable de concassées les meringues car par la suite elle vont fondre avec la mousse et la bûche va descendre un peu, voir photo à la fin de la recette pas top!il est préférable de concassées les meringues car par la suite elle vont fondre avec la mousse et la bûche va descendre un peu, voir photo à la fin de la recette pas top!il est préférable de concassées les meringues car par la suite elle vont fondre avec la mousse et la bûche va descendre un peu, voir photo à la fin de la recette pas top!

il est préférable de concassées les meringues car par la suite elle vont fondre avec la mousse et la bûche va descendre un peu, voir photo à la fin de la recette pas top!

Bûche citron meringuéBûche citron meringuéBûche citron meringué
Mettre la bûche au congélateur toute une nuit.
 
Il me restait un peu de mousse citron et des meringue donc j'ai fait une verrine.
 
Ça me fera un petit dessert dans la semaine.
 
Le lendemain préparer le glaçage miroir ainsi que le matériel nécessaire.
 
Préparer un plat et poser une grille par dessus afin de recueillir le surplus de glaçage. Vous pourrez réutiliser le surplus plus tard en le congelant puis en les réchauffant ensuite au micro-ondes.
 
Mettre dans un saladier le chocolat blanc et le lait concentré ainsi que le colorant souhaité et dans une casserole le glucose, le sucre et l'eau.
 
Faire ramollir les feuilles de gélatine.
Bûche citron meringuéBûche citron meringuéBûche citron meringué
Faire bouillir le mélange glucose,sucre et eau et le verser ensuite sur le chocolat blanc.
 
Bien mélanger le tout et faire descendre la température à 35°C en mélangeant régulièrement car au fur et à mesure que la température va descendre, le glaçage va s'épaissir.
 
Une fois celui-ci a bonne température, sortir la bûche est la mettre sur la grille. Préparer deux spatules assez longue pour pouvoir lever la bûche sans difficulté.
Bûche citron meringuéBûche citron meringuéBûche citron meringué
Verser le glaçage en le versant comme un aller-retour d'abord un peu sur le côté droit ensuite sur le côté gauche. En faisant comme ça vous arriverez mieux à bien mettre le glaçage partout. Et vous avez qu'une chance de réussite car comme la bûche est congelé, le glaçage va agir de suite, il va se figer.
 
N'hésitez pas en verser abondamment, il y a assez de glaçage.
Laisser bien égoutter le glaçage et poser la bûche sur le socle que vous aurez choisi.
 
Comme il me restait des meringues, j'ai posé celle-ci en ligne comme déco.
Bûche citron meringuéBûche citron meringué
Je suis désolé mais la journée et la soirée se déroulant vite et j'ai complétement oublié de faire la photo final et parfaite de ma bûche qui était si joli juste après le glaçage et la déco. Il me reste que celle-ci. Je compte en refaire une très bientôt afin de mettre une photo de couverture parfaite.
 
N'hésitez pas à me question si besoin.
 
A vous de jouer!

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