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cindycook

vous trouverez sur mon blog des recettes salées mais surtout des recettes sucrées.

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Bûche banane chocolat coeur praliné

Bûche banane chocolat coeur praliné
Voici une bûche avec des goûts que tout le monde adore, le chocolat et la banane. Elle est composé d'une mousse à la banane, d'un moelleux au chocolat avec un cœur chocolat praliné. C'est une tuerie croyez-moi! Je vous laisse découvrir la recette:
 
Le biscuit chocolat:

4 œufs  /  100g de sucre

10g de cacao  /  90g de farine

Le sirop:
 
100g de sucre / 100g d'eau / 15g de rhum
 
Ganache chocolat praliné:
 
200g de chocolat praliné  /  100g de crème liquide / 50g de beurre
Mousse banane:

300g de banane  /  3 feuilles de gélatine

30g d'eau  /  30g de sucre

   1/2 citron  /  300 ml de crème liquide

 

D'abord on va préparer la mousse à la banane afin qu'elle est un petit temps de repos.
 
Mette la crème liquide dans la cuve du robot et mettre au frais avec le fouet.
Mixer les bananes et ajouter le jus de citron.
 
Porter à ébullition l'eau et le sucre, pendant ce temps faire ramollir les feuilles de gélatine.
 
Incorporer la gélatine dans le sirop puis verser celui ci aux bananes mixées.
 
Prendre  la crème liquide et la faire monter en chantilly.
 
Incorporer la purée de banane avec une maryse et mettre au frais.
 
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Passons maintenant au biscuit chocolat:
 
Dans un saladier ou la cuve du robot, mettre les œufs entiers et le sucre.
 
Battre jusqu'à ce sue le mélange double de volume.
 
Tamiser ensuite dessus la farine et le cacao et mélanger avec la maryse délicatement.
 
Mettre au four à 180 °C pendant 10 min.
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Nous allons faire le sirop car il faut qu'il refroidisse avant de le napper sur le biscuit:
 
Dans une casserole, mettre l'eau et le sucre et porter à ébullition. Puis verser hors feu le rhum et laisser refroidir.
 
Et maintenant le dernier éléments, la ganache chocolat praliné:
 
Faire chauffer la crème liquide puis la verser sur le chocolat praliné.
 
Mettre la ganache dans la cuve du robot, mélanger et ajouter le beurre progressivement.
 
Verser la ganache sur le plus petit biscuit et rouler le biscuit. Mettre de côté le surplus.
 
Puis le mettre au congélateur 2h.
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Passons au final, le montage de la bûche.
 
Pour facilité le démoulage de la bûche une fois congelé, mettre un film alimentaire contre la paroi.
 
Mettre 1/3 de la mousse banane.
 
Prendre le roulé congelé et le poser sur la mousse et appuyer un peu.
 
Remettre la mousse et poser le biscuit pour finir.
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Prendre le sirop et imbiber le biscuit.
 
Mettre la bûche au congélateur toute une nuit.
 
Pour la finition, j'ai voulu testé le spray velours rouge et je ne suis pas trop satisfaite.
 
Petit conseil: quand vous sortirez votre bûche lisser la avec vos doigts ou pinceaux afin qu'elle soit parfaitement lisse car le velours va intégrer les moindre petit trou.
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Mettre la bûche au frais jusqu'au moment de servir.

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