750 grammes
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cindycook

vous trouverez sur mon blog des recettes salées mais surtout des recettes sucrées.

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Rainbow cake

Rainbow cake
Voici un gâteau que je fais chaque année à la demande de ma filleul pour son anniversaire mais en changeant les parfums et la technique de déco du coup.
Voici les différentes étapes de la recettes:
Les génoises (x2):

140g de farine  /  140g de sucre + 20g

4 œufs  /  3 c à soupe de lait  /  colorant alimentaire

1 sachet de levure  / extrait de vanille ou  autre

Ganache chocolat blanc:

40 cl de crème liquide 30% MG  /  180g x2 de chocolat blanc

40 cl de crème liquide 30% MG (chantilly)

Chantilly mascarpone vanillé:

60 cl de crème liquide  /  250g de mascarpone  /  40g de sucre

colorant alimentaire  /  extrait de vanille

Meringues française:

1 blanc d’œuf  /  30g de sucre  /  30g de sucre glace

Nous allons commencer par les génoises.
 
Séparer les blancs des jaunes. Ajouter aux jaunes, le sucre et battre jusqu'à blanchissement.
 
Incorporer le lait, l'extrait de vanille ou autre extrait, bien mélanger.
 
Ajouter maintenant la farine et la levure.
 
Préchauffer le four à 180 °C.
 
Monter les blancs en neige et incorporer les 20g de sucre.
 
A l'aide d'une maryse insérer à la préparation les blancs.
 
 Peser la pâte et la diviser en deux afin d'y mettre le colorant dans chaque saladier.
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Une fois la génoise séparée, incorporer les colorants dans chaque préparation. J'ai utilisé le jaune, le orange et le rouge et j'ai laissé la dernière sans colorant afin que ça fasse un dégrader ( beige-jaune-orange-rouge).
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Mettre au four pendant 12 min.
 
Pendant ce temps préparer la seconde génoise dont vous procèderez de la même manière.
 
Mettre aussi au four pendant 12 min.
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Nous allons préparer la ganache au chocolat blanc.
 
La veille cassez les tablettes de chocolat blanc en morceaux, puis faire chauffer la crème liquide.
 
Une fois bien chaude, verser la crème sur le chocolat, attendre 1 min puis mélanger.
 
Poser un papier film alimentaire au contact et mettre au frais jusqu'au lendemain.
 
Le lendemain la ganache est bien épaisse.
 
Monter la crème an chantilly.
 
Incorporer la ganache délicatement à la chantilly et réserver au frais.
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Prendre les 4 disques de génoise et à l'aide d'un cercle à gâteau, les couper de la même taille.
 
Mettre la chantilly au chocolat blanc dans une poche à douille (plus facile) et disposer la crème sur le premier disque.
 
Et procéder pareil pour les autres couches.
 
Avec le reste de crème, combler de les espace entre les couches afin que le gâteau reste bien droit pour la suite.
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Monter la crème en chantilly et une fois bien ferme, ajouter progressivement la mascarpone, l'extrait de vanille et le sucre.
 
Séparer la chantilly en dans 4 bols : bleu foncé, bleu clair, blanc (normal donc), et violet (bleu/rouge).
 
D'abord à l'aide d'une poche à douille mettre la chantilly bleu foncé et faire une ligne en bas du gâteau.
 
Puis mettre dans une autre poche mettre le bleu clair et faire une ligne au dessus du foncé et faire pareil pour le blanc.
 
Puis maintenant à l'aide d'un couteau ou équerre ou règle de bureau lisser les lignes.
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Avec le reste des chantilly coloré, une poche à douille , et une douille différente, pocher la crème chantilly coloré selon votre envie.
 
Moi j'ai fait aléatoire, au filling!
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Maintenant on va préparer la déco en meringue française.
 
Mettre dans la cuve du robot le blanc d’œuf et monter le blanc en neige ferme.
 
Puis incorporer les sucre en pluie puis le sucre glace.
 
 
Préchauffer le four à 100°C.
 
Pour avoir des modèles, j'ai imprimer des dessins. Poser les feuilles en dessous du papier sulfurisé et à l'aide d'une poche à douille et une douille au bout très petit façonner les meringues.
 
Avec le restes de meringues, faire des formes,  moi j'ai fait des gouttes.
 
Enlever les feuilles du dessous et mettre au four pendant 1h.
 
Les meringues sont fragiles donc faites très doucement en les enlever du papier. Utiliser un couteau ou une spatule afin de les décoller délicatement.
 
J'ai saupoudrer de poudre d'or alimentaire les meringues.
 
Et voilà fini, a vous de jouer!

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