4 Mars 2019
150g de beurre pommade ( à sortir 2h avant du frigo)
95g de sucre glace / 1g de sel
1 gousse de vanille ou un peu d'extrait de vanille
30g de poudre d'amande / 2 oeufs
250g de farine
D'abord mettre dans le robot avec la feuille ou dans un saladier le beurre pommade, incorporer le sucre glace tamisé et mélanger. N'hésiter pas à arrêter le robot afin de faire descendre les ingrédients qui ce sont mis sur le côté à l'aide d'une maryse. Ensuite ajouter la poudre d'amande, le sel et la vanille puis remélanger.
Arrêter le robot et ajouter les œufs battu, seulement là, mélanger avec un fouet ou maryse en laissant dans la cuve du robot. Vous allez voir la texture est bizarre mais c'est normal.
Ajouter la farine tamisé et remélanger avec le robot.
Mélanger quelques minutes, attention de ne pas trop mélange non plus.
Poser la pâte sur du papier sulfurisé. Puis diviser là en deux car c'est la quantité pour 2 tartes.
Mettre les pâtes au frigo toute une nuit idéalement sinon 2h minimum.
Moi je faisais deux tartes donc parfait.
Si jamais vous en voulez qu'une seule mettre la seconde pâte au congélateur.
Parsemer un peu de farine afin que la pâte ne colle.
Commencer à étaler la pâte puis avec votre cercle couper la. (Si vous avez un moule à tarte basique, poser la pâte sucrée dessus comme une pâte sablé, feuilletée...).
Avec le reste de pâte, étaler celle-ci en longueur afin de faire le coupage pour le bord de la tarte. Faire deux bandelettes.
Une fois les bords prêts, à l'aide d'un pinceau et un peu d'eau, mouiller légèrement le bord du fond de tarte et poser contre le cercle les bandelettes. L'eau fait office de colle.
Avec vos doigts souder le fond de tarte la bandelette en appuyant un peu.
Je m'excuse car par manque de temps je n'ai pu faire les photos de cette dernière étape.
Mettre les tartes au frigo pendant 30 min environ.
Préchauffer le four à 180 °C.
Avant de mettre les pâtes au four, poser sur les pâtes du papier sulfurisé avec des éléments sec, moi j'utilise du riz que j'utilise que pour cette effet.
Cela va permettre que les bords ne retombent pas au début de la cuisson et qu'elle ne gonfle pas au centre.
Mettre à cuire pendant 20 min.
Préparer dans un petit verre un jaune d’œuf avec un peu de crème liquide. Quand les 20 min de cuisson sont passés, sortir la pâte, enlever le riz et badigeonner la tarte avec ce petit mélange et remettre au four pendant 5 bonne minutes. Votre tarte va être bien doré.
A vous de jouer!