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cindycook

vous trouverez sur mon blog des recettes salées mais surtout des recettes sucrées.

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tartelette au spéculos

tartelette au spéculos
Salut tout le monde, j'ai publié en début de mois de septembre sur mes réseaux sociaux une photo de ma tartelette au spéculos. J'ai enfin eu le temps de m'occuper de la publication de la recette. Cette tartelette est composé d'une pâte sucré aux noisettes (si vous n'aimez pas la poudre de noisette, vous pouvez très bien utiliser la poudre d'amande), d'une crème pâtissière au spéculos, d'un coulis de spéculos et d'un cœur crémeux au spéculos et d'une crème chantilly.
 
Cette recette peut vous paraitre très sucré car il y a du spéculos dans quasiment tous les ingrédients mais vous inquiétez pas car à chaque fois il y en a pas tant que ça, c'était juste pour parfumer.
Je vous conseille de le faire en plusieurs jours afin de gagner du temps. C'est-à-dire que moi par exemple j'ai préparer la crème pâtissière et le crémeux spéculos, le week-end avant car il fallait les congeler. Les tartelettes je les ai faite l'avant veille (le jeudi) et la chantilly ainsi que le montage la veille (le vendredi).
Voilà je vous laisse découvrir les ingrédients pour environ 15-20 tartelette:
La pâte sucré:

15g de poudre de noisette  /  55g de beurre pommade  /  50g de sucre glace  /  30g de maïzena  /  110g de farine  / 1 pincée de sel  / 1 oeufs

La crème pâtissière spéculos:

250g de lait  /  20 cl de crème liquide  /  3 jaunes d'oeufs  /  50g de sucre /  1 c à soupe de maïzena

Le coulis de spéculos:

3 c à soupe de pâte à spéculos  /  3 c à soupe de lait

Le cœur crémeux au spéculos:

250g de mascarpone  /  2 c à soupe de pâte à spéculos

La chantilly:

60 cl de crème liquide 30%  /  100g de mascarpone

 

 

Nous allons commencer par la pâte sucré.
Dans votre robot muni de la feuille ou dans un saladier et vos mains.
Mélanger pendant 2 min, le beurre pommade et le sucre glace. Ajoutez ensuite l’œuf, cela va faire un mélange pas très beau mais c'est normal.
Continuer à mélanger à vitesse 2 ou 3.
tartelette au spéculostartelette au spéculostartelette au spéculos
tartelette au spéculostartelette au spéculostartelette au spéculos
Ajouter maintenant la poudre de noisette, la maïzena, le sel et finir par la farine.
Une fois la farine bien intégré, ne pas trop mélanger la pâte.
Préparer un papier film afin d'y poser la pâte, tassez la un peu et refermer le film par dessus.
Mettre au frais pendant 30 min.
tartelette au spéculostartelette au spéculostartelette au spéculos
Au bout des 30 min de pause, étaler la pâte avec un peu de farine sur 3 mm d'épaisseur.
Si elle est trop fine, elle va être fragile et trop se rétracter au moment de la cuisson et si trop épaisse, elle sera trop grosse au niveau de la dégustation.
Au fil du temps vous trouverez la bonne hauteur. N'hésitez pas à mesurer la hauteur avec une règle si vous avez pas les anneaux de mesure.
Prendre un objet un peu plus grand que le moule.
Couper vos cercles et les foncer sur le moules. Attention de ne pas trop appuyer non plus, lever la pâte sur le côté afin qu'elle descende bien au fond du moule .La plaquer sur le côté afin qu'elle prenne bien la forme de celui-ci.
Enlever l'excédent avec vos doigt en appuyant sur le bord du côté extérieur du moule.
tartelette au spéculostartelette au spéculostartelette au spéculos
Préchauffer le four à 150°C.
Une fois les moules prêt, les mettre au frais, le temps que le four soit prêt.
Avant de mettre au four, piquez la pâte afin que la cuisson soit parfaite.
 
Préparons maintenant la crème pâtissière.
Mettre dans la casserole le lait et la crème. Mettre à chauffer sur feu moyen.
Pendant ce temps, dans un saladier, mettre les jaunes d'oeufs et le sucre et bien mélanger. Ajouter ensuite la maïzena.
Une fois vos liquide chauds, les verser sur les œufs en une seule fois et mélanger. Remettre dans la casserole et remettre à cuire 3-4 minutes, jusqu'à ébullition. a préparation va s'épaissir au fur et à mesure.
Une fois prête, ajouter le spéculos et mélanger.
tartelette au spéculostartelette au spéculostartelette au spéculos
   ce sont les photos d'une crème pâtissière vanille, c'est juste pour vous montrer.   ce sont les photos d'une crème pâtissière vanille, c'est juste pour vous montrer.   ce sont les photos d'une crème pâtissière vanille, c'est juste pour vous montrer.

ce sont les photos d'une crème pâtissière vanille, c'est juste pour vous montrer.

Mettre la crème sur un récipient plat recouvert de film alimentaire (plateau, plat à gratin,...) afin que le crème refroidisse plus vite. Remettre du film par-dessus afin qu'elle ne créée pas une fine couche de croûte.
Mettre au frais 30 min ou au congélateur 15 min.
Une fois le temps de pause fait, mettre la crème dans les mini moules à muffins (1er photo)et mettre au congélateur.

Maintenant nous pouvons préparer le crémeux spéculos.
Cette étape est très simple et rapide.
Mélanger le mascarpone  et le spéculos. Mettre la préparation dans les minis sphères ( 2nd et 3ème photo) au congélateur pendant 2h.
 
Voici une autre étape très simple, le coulis spéculos.
Mélanger le spéculos et le lait afin de détendre un peu la pâte. Puis mettre celle-ci dans une petite poche à douille afin de pouvoir bien pocher ce cœur coulant sur la crème pâtissière. Et laisser à température ambiante, le temps du montage.
Et ça y est la dernière étape avant le montage, la chantilly.
Mettre la crème liquide et la mascarpone dans la cuve du batteur puis mettre au frigo 20 min et mettre le fouet au congélateur comme ça tout vos éléments seront bien froid.
Monter ensuite votre chantilly, dès que votre crème commence à faire la forme du fouet, mélanger encore 3-4 min. Dès qu'elle se déplace en suivant le fouet vous pouvez stopper le robot, votre chantilly est prête.
Mettre votre crème dans une poche à douille muni d'une douille cannelé.
Et mettre au frigo en attendant de faire le montage.
tartelette au spéculostartelette au spéculostartelette au spéculos
Ça y est, on y est le montage de nos tartelettes.
Prendre vos crèmes pâtissières au spéculos congelées et les poser dans vos tartelettes. Laisser celle-ci à température ambiante pendant  30 min si vous êtes pressé ou 2h au frigo afin qu'elle puisse décongeler. Une fois la crème détendu, prendre un couteau plat et étaler la crème bien contre la paroi de la tartelette.
 
Prendre votre coulis et poser le au centre de la tartelettes .
tartelette au spéculostartelette au spéculostartelette au spéculos
Poser maintenant vos mini sphère crémeux spéculos sur le coulis. Désolé il n'y a pas de photo, j'ai complètement oublié.
Prendre votre chantilly et enrober la sphère. Moi j'ai d'abord poser sur la sphère et monter ma chantilly en même temps puis fait des petites fleur autour. Vous pouvez très bien commencer à pocher la chantilly sur le côté en faisant une spirales et en montant aussi au fur et à mesure.
Ensuite j'ai poser des petites pointes de coulis car il m'en restait.
tartelette au spéculostartelette au spéculostartelette au spéculos

Et voilà enfin terminé, bonne dégustation!

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