Voici un petit dessert ou plaisirs sucrées qui est simple et bon. Il existe plusieurs recettes de tarte aux pommes mais pour rester dans ma devise, ma recette sera assez simple. Elle se compose d'une pâte brisé ( vous pouvez aussi bien utilisé une pâte feuilleté ou une pâte sucrée), d'une compote vanillé, de pommes "gala" et je fini par un nappage neutre spéciale tarte afin qu'elle soit bien brillante (vous trouverez ce nappage à tarte dans tous les supermarché au rayon pâtisserie juste à côté de l'agar-agar, fixeur chantilly,...). C'est une tarte pour 8 personnes, voici la recette:
1 pâte brisé
La compote:
4 pommes / 30g de sucre / 3 c à s d'eau / 1 c à s de citron
1 sachet de sucre vanillé
La garniture:
6 pommes / 30g de beurre / 1 c à s de cassonade ou sucre vanillé
1 sachet de nappage à tarte
Allez on commence!
Coupez les pommes en petits dès.
Mettre dans la casserole le jus de citron,l'eau, les pommes et le sucre.
Faire cuire le tout sur feu moyen pendant 20 minutes. Il faut que vos pommes soient transparente, pensez à mélanger régulièrement.
Une fois bien cuite soit vous mixer avec un mixeur plongeur, soit mettre dans un blender.
Mettre la compote au frais afin qu'elle refroidisse un peu.
Pelez vos pommes, coupez-les en deux attention regarder bien le sens de la pomme.
Enlever le centre des pommes et les petits côtés.
Coupez maintenant de fines tranches, je l'ai fait avec un couteau mais la prochaine fois je vais essayer avec une mandoline afin que les tranches soient plus régulière.
Préchauffer le four à 180 °C.
Étaler votre pâte brisé sur le moule, poser votre compote et commencer à déposer vos tranches de pomme.
Petit conseils, essayer de poser la pommes avec la partie ronde vraiment contre la paroi, moi j'ai mis la pointe et après j'ai galéré à les faire tourner vers la fin. Mettre au milieu les petits morceaux de pommes afin de le pas les jeter et cela permet à ce que la nouvelle rosas soit à la même hauteur.
Ajouter les noisettes de beurre et parsemer de sucre.
Mettre au four pendant 40 min. Regarder régulièrement vers la fin de la cuisson car cela peut dépend en fonction de votre four.
Une fois votre tarte bien refroidit, préparer le nappage.
Faire chauffer dans une casserole, 100 ml d'eau avec 3 c à s de sucre et le sachet entier. Bien mélanger
Dès la première ébullition stopper le feu. Attendre qu'il refroidisse un peu puis avec un pinceau poser le nappage sur les fruits.
Et voilà votre tarte est prête, bonne dégustation!