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cindycook

vous trouverez sur mon blog des recettes salées mais surtout des recettes sucrées.

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Bûche au chocolat au lait

Bûche au chocolat au lait
Bonjour, aujourd'hui je vous présente une bûche principalement à base de génoise, appelé aussi un biscuit roulé. C'est une bûche composée de génoise roulé, d'une crème pâtissière au chocolat et d'une glaçage  chocolat. Allez voici la recette:
Le biscuit roulé (x2):

4 œufs  /  125g de sucre  /  125g de farine

La crème pâtissière:

250g de lait  /  20cl de crème liquide 

3 jaune d'oeufs  /  50g de sucre  /  20g de maïzena

100g de chocolat noir

La glaçage chocolat:

260g de chocolat noir  /  300g de crème liquide

40g de beurre  /  2 c à soupe de sucre

D'abord nous allons préparé le biscuit roulé (le premier).
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un saladier mettre les œufs entiers et le sucre, mélanger jusqu'à ce que cela double de volume.
 Ensuite ajouter la farine et mélanger avec la maryse ou mettre à vitesse 1 si vous avez utilisé le robot.
Étaler la préparation sur une feuille de papier sulfurisé posé sur votre moule en silicone.
Mettre au four 12 min, sortir la génoise quand elle devient marron clair.
Rouler de suite votre génoise avec le papier sulfurisé et ensuite enroulez-le dans le torchon humide.
Laisser refroidir à température ambiante.
Bûche au chocolat au laitBûche au chocolat au lait
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Préparons maintenant la crème pâtissière.
Mettre dans une casserole, mettre le lait et la crème liquide et faire chauffer jusqu'à ébullition.
Pendant ce temps battre les œufs et le sucre puis ajouter la maïzena.
Une fois les liquides bien chauds, les ajouter aux œufs et bien mélanger.
Remettre le tout dans la casserole et faire cuire encore 2 min.
Hors feu, ajouter maintenant le chocolat casser en morceaux et bien mélanger.
Bûche au chocolat au laitBûche au chocolat au laitBûche au chocolat au lait
Mettre votre crème pâtissière dans un plat recouvert de film alimentaire et mettre au congélateur 20 min ou 3h au frigo.
Une fois le temps de repos fait, retravailler au fouet ou au robot la crème et l'étaler sur la génoise.
Bûche au chocolat au laitBûche au chocolat au laitBûche au chocolat au lait
Il va resté de la crème pâtissière, vous prenez votre moule à bûche et vous étalez sur le fond et côté du moule la crème.
Couper les extrémités du biscuit et l'incorporer dans le moule et recouvrir celle-ci du reste de crème pâtissière. Bien mettre la crème sur le côté d'abord afin que la génoise soit bien enfermer par la crème.
Bûche au chocolat au laitBûche au chocolat au laitBûche au chocolat au lait
Mettre la bûche au congélateur toute une nuit.
Le lendemain préparer le glaçage et la semelle de la bûche ( la seconde génoise).
 
Faisons la seconde génoise.
Procéder pareil que votre génoise du début de la recette.
Ensuite prendre votre carton, votre support et couper la génoise en fonction de sa taille.
Si vous faites une autre bûche recoupez une génoise de la taille souhaité sinon couper en deux la génoise (dans le sens le plus long, comme la photo). Filmer les deux génoise restante et congelez-les. Elles vous serviront pour plus tard.
Moi il me restait un peu de crème donc j'ai tapissé la semelle.
Sortir la bûche du congélateur et la poser sur la semelle et la remettre de suite au congélateur.
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Passons au glaçage de la bûche.
Casser les morceaux de chocolat et et mettre dans un saladier.
Pendant ce temps faire chauffer la crème liquide ajoutez-y le sucre.
Une fois chaude, la verser sur le chocolat.
Bien mélanger, ajouter le beurre en morceaux.
 
(ces photos sont pour un glaçage plus petit)(ces photos sont pour un glaçage plus petit)(ces photos sont pour un glaçage plus petit)

(ces photos sont pour un glaçage plus petit)

Votre glaçage doit atteindre les 30°C pour pouvoir être verser sur la bûche glacée.
N'hésitez à mettre votre saladier, contenant votre glaçage, dans un saladier plus grand contenant lui des glaçons et de l'eau froide. Cela fera descendre en température votre glaçage plus vite.
Préparer maintenant le support à récupérer le surplus de glaçage.
Comme vous pouvez voir, j'ai utilisé un plat à gratin et j'ai posé la bûche glacée sur 2 verres.
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Prendre votre bûche congelée et la poser sur les deux verres.
Verser le glaçage une première fois en faisant bien attention de bien recouvrir la bûche. Attendre 1 min.
Normalement il vous reste du glaçage dans le saladier donc reverser le glaçage sur la bûche. Si vous avez tout verser, ce n'est pas grave. Poser la bûche sur une grille afin de pouvoir récupérer le surplus de chocolat du plat.
Refaire le montage (la bûche sur les deux verres) reverser une seconde fois le glaçage.
Une fois bien égouttée, poser la bûche sur votre support en carton.

Mettre votre bûche au frigo 1 h puis vous pourrez poser vos décorations de noël spéciale bûche.

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