Hello, je vous retrouve aujourd'hui pour un plat d'hiver que je teste, je l'ai fait en fonction de ce que j'avais dans mon placard. Quand on pense gratin, on pense aussi à calorique et cette fois ci ça ne sera pas le cas.
J'ai eu cette idée de recette car je suis en plein rééquilibrage alimentaire depuis maintenant 2 mois et j'essaie de varier un max mes aliments afin de ne pas être lassé des jardinières de légumes (même si je les faisait maison et qui été très bon quand même, une routine commençait à s'installer et du coup la motivation de cuisiner s'estomper!).
J'ai donc découvert la patate douce suite à mes nombreuses recherches de recettes gourmandes mais peu grasse et avec un effet rassasiant, elle est composé de bons nutriments pour le corps (et ne fait pas partie de la famille des féculents). Elle est riche en fibres, en vitamines A et C.
J' adore car on peut la cuisiner de multiples façons. J'ai déjà fait des frites et aujourd'hui je tente en écrasé avec des pomme de terre et du poulet émietté. C'est parti , je vous montre la recette, pour 6 personnes :
Coupez grossièrement les blancs de poulet, assaisonner avec le sel, le poivre, du curry, du paprika et l'ail en poudre. Faire cuire à feu moyen pendant 20 min environ.
Laisser ensuite refroidir un peu les morceaux et les émiettés.
Coupez grossièrement aussi les pommes de terre et les patates douces.
Pour ma part je les ai fait cuire à la vapeur et au micro-ondes grâce un récipient de tupperware (très pratique, 25 min et voilà!).
Vous pouvez les faire cuire à l'eau ou au four à 200 °C pendant 20-25 min.
Pour effectuer l'écrasé de pomme de terre et patates douces, j'ai utilisé mon robot pâtissier, vous pouvez utilisé aussi la spatule spéciale pour faire les purées ou le mouliné à purée.
Ajouter maintenant la crème liquide, un peu de sel et poivre, curry et paprika. J'ai pris la "feuille" et mélanger 1 min.
Préchauffer le four à 200 °C en mettant que la fonction du haut du four car il reste juste à faire gratiné le fromage.
Étaler l'écrasé sur le poulet, parsemer de gruyère et mettre au four 20 min.