750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

cindycook

vous trouverez sur mon blog des recettes salées mais surtout des recettes sucrées.

cindycook

Chocolatine

Chocolatine
Alors aujourd'hui je vous donne une recette que j'ai testé. Elle viens du site "750g" par le biais de YouTube.
C'est une recette assez simple mais comme tout recette de viennoiseries cela demande du temps car il y a plusieurs temps de repos entre chaque pliage qui donnera au final ce fameux feuilletage.
C'est une recette que je voulais faire depuis très longtemps mais je mettais jamais lancé! Et là avec la situation du moment, le confinement, j'ai largement le temps de les faire.
J'ai utilisé dans cette recette un beurre basique mais la prochaine fois je prendrais un beurre spéciale pâtisserie, de meilleure qualité.
Allez voici la recette pour ma part avec 8 belles et bonnes grosse chocolatines :

500g de farine  /  40g de sucre 

2 c à café de sel (10g)  /  10g de levure sèche ou 25g de fraiche

280 ml de lait tiède  /  250g de beurre pommade

1 tablette de chocolat noir ou des barrettes de chocolat

Sortir votre beurre du frigo 2h avant et laisser le à température ambiante afin qu'il devienne mou.
Mettre tous les ingrédients dans la cuve du robot ou saladier. ATTENTION ne pas mettre en contact la levure et le sel, il faut bien les séparer.
Pétrir la pâte pendant 3-4 min. Puis la laisser pousser pendant 2h à température ambiante  avec un torchon poser dessus.
 
Votre pâte va gonfler, doublé de volume.
 
Pendant ce temps, aplatir votre beurre sur du papier sulfurisé en tapant un peu dessus d'abord afin de l'aplatir et rouler avec le rouleau à pâtisserie et former un rectangle ou carré. Une fois la forme à peu faite, plier les côté du papier afin d'enfermer le beurre et et continuer à bien l'étaler.
Mettre votre beurre au frigo le temps de la pousse.
 
ChocolatineChocolatineChocolatine
Récupérer votre pâte levée, dégazer celle-ci en tapant dessus.
L'étaler en rond, poser votre beurre.
ChocolatineChocolatineChocolatine
Refermer par dessus le beurre les 4 côtés de la pâte. D'abord gauche et droite puis haut et bas.
Avec votre rouler à pâtisserie, vous allez appuyer une fois en haut, une fois en bas puis deux appuis au milieu afin d'étaler la pâte en douceur. Puis rouler de haut en bas la pâte afin de créer un rectangle tout en longueur.
ChocolatineChocolatine
ChocolatineChocolatine
Une fois que vous avez bien étaler la pâte, prendre le bas de la pâte et la plier jusqu'au milieu de la longueur, puis rabattre le haut de la pâte par dessus celle que vous avez déjà plié.
Avec du film alimentaire, filmer celui-ci et mettre au frigo 30 min.
 
Passer ce temps de repos, renouveler l'opération 5 fois.
ChocolatineChocolatine
ChocolatineChocolatine
 
 
Passer ce temps de repos, renouveler l'opération 5 fois.
Étaler la pâte en longueur plier le premier côté jusqu'au milieu et rabattre le haut par dessus.
Remettre au frigo 30 min.
Penser à vous noter les passages au frigo (4) car le dernier sera le 5ème.
 
Arriver au 5 ème tour, étaler la pâte et la on va faire les chocolatines.
 
Alors moi je n'avais pas de barrettes de chocolat donc vous avez deux solutions :
-soit vous faites fondre celui-ci, vous l'étalez sur une feuille guitare ou papier sulfurisé, laisser refroidir le chocolat afin de pouvoir ensuite couper des barrettes en coupant avec un couteau chaud pour couper proprement sans casser vos futurs barrettes;
-soit comme moi à l'improviste vous coupez avec un gros couteau en gardant la largeur et en divisant les carrés à chaque fois, du coup j'ai eu pas mal de barrettes un peu cassées mais ce n'est pas grave car à l'intérieur ça ne se voit pas! voir les photos, vous comprendrez.
ChocolatineChocolatineChocolatine
Vous posez votre barrette à 4cm du bord.
Les barrettes de chocolat vont vous donner la largeur de votre chocolatine.
Puis plier par dessus le chocolat, vous posez maintenant votre seconde barrette et pareil, vous pliez, roulez jusqu'à la fin de la pâte.
ChocolatineChocolatineChocolatine
Renouveler l'opération jusqu'à la fin de votre rectangle.
ChocolatineChocolatineChocolatine
Une fois vos chocolatines sont faites,
-soit vous les congelés maintenant car le lendemain vous avez pas le temps de les manger;
-soit comme moi, vous les préparez le samedi après-midi afin de les faire cuire dimanche matin dès votre levée.
 
Si vous choisissez mon option, vous posez un film alimentaire par dessus et vous les mettez au frigo toute la nuit.
Le lendemain ou un matin choisi, vous les badigeonnez de jaune d'oeufs.
ChocolatineChocolatineChocolatine
Préchauffer votre four à 180°C.
 
Puis enfourner pendant 25 min à 180°C et finissez avec 10 min à 150°C. Afin de ne pas trop cuire non plus le dessus.
Surveiller vers la fin de la cuisson car chaque four est différent.
ChocolatineChocolatine
ChocolatineChocolatine

Et voilà, ils sont prêt à être déguster!

Un délice pour une première fois, à vous de jouer maintenant!

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article