Hello, je vous partage ma recette de pain blanc que vous avez pu voir à de nombreuses reprises sur mes réseaux instagram et facebook. C'est une recette très simple à faire autant à la main qu'au robot. Je vais vous donner les petites astuces que j'ai pu faire afin d'arriver à se résultat. Voici la recette :
450g de farine / 300g d'eau tiède
8-10g de levure boulangère sèche / 8g de sel
20g d'huile d'olive
Dans un saladier, verser la farine puis mettre à l'opposer le sel et la levure car sinon le sel va annuler les fonctions de la levure. Il ne faut pas qu'ils soient en contact direct. Puis ajouter l'huile d'olive.
Verser l'eau tiède sur l'appareil sec et mélanger :
-soit à la main, une spatule
-soit au robot avec le "crochet"
Mélanger pendant 3-4 minute. Le pâton va se former doucement et ne collera plus à la paroi du bol, saladier.
Laisser celui-ci dans son saladier, cuve du robot, mettre un torchon propre par dessus et laisser pauser pendant 1h30 à température ambiante.
PS: Si vous avez pas le temps, allumer votre four à 40°C et laisser pousser 30 min.
La dernière photo (au dessus) et le pâton après le temps de pause et il a doublé de volume.
Ensuite il faut maintenant dégazer le pâton, en tapant dessus.
Sortir la pâte et la poser sur votre plan de travail préalablement fariné légèrement. Malaxer un peu afin qu'elle colle moins sur vos mains.
Diviser votre pâton en 2.
Etaler en faisant un léger rectangle et plier le haut vers le centre et avec la paume de votre main appuyer afin de joindre la pâte et aplatir un peu et renouveler l'opération une nouvelle fois.
Préchauffer votre four à 240°C et en mettant votre plat tout en bas vide, je vais vous expliquer un peu plus loin pourquoi.
Faites rouler le pâton afin de créer la forme de votre baguette.
Avec un couteau lisse, faites des entailles sur vos baguettes. Il faut BIEN entailler jusqu'à moitié de la pâte.
A l'aide d'un petit spray, j'ai humidifié mes baguettes avant la cuisson. Pas de panique si vous en avez pas parsemez des gouttes avec vos doigt tout simplement aussi.
Mettre de l'eau dans une carafe.
Une fois que votre four est prêt et qu'il a atteint sa température, enfourner les baguettes et verser l'eau de la carafe dans votre plat en bas du four. Et refermer de suite.
Cela va créer une forte humidité dans votre four et c'est grâce à ça que vos baguettes vont être croustillante et doré.
Enfourner pendant 30 min.
Pendant la cuisson, toutes les 10 minutes, ouvrez le four, vaporiser parsemer de l'eau et refermer de suite après à chaque fois.