Une bonne charlotte aux fraises pour ce premier week-end de déconfinement. Cela faisait un bon moment que je n'avais pas fait de gâteau et il était délicieux crémeux et gourmand. Mes convives ont adoré et approuvé! Elle est composé de biscuits cuillers, d'une crème diplomate et bien sûr de fraises! C'est un gâteau à faire la veille ou tôt le matin afin qu'il se tienne lors du démoulage.
Voici la recette :
2 ou 3 paquets de biscuits cuillers selon la taille du moule
1kg de fraises
1 crème diplomate(crème pâtissière+ chantilly):
Crème pâtissière:
250g de lait / 20cl de crème liquide / de la vanille
3 jaunes œufs / 50g de sucre / 40g de maïzena
Chantilly:
40cl de crème liquide
Tout d'abord nous allons faire la crème diplomate afin qu'elle puisse avoir un bon temps de repos pour qu'elle puisse se raffermir pour le pochage.
Je vous mets le lien de la préparation de la crème pâtissière.
Une fois votre crème pâtissière fini, filmé au contact et la mettre au frigo.
Mettre votre crème liquide dans la cuve du robot et le mettre au frigo pendant 15 min et mettre le fouet au congélateur.
Pendant ce temps de pause, nous allons chemiser notre moule (le couvrir de papier sulfurisé afin de facilité de démoulage) et commencer à installer les biscuits afin de faire tenir le papier.
Si jamais vous galérez à faire tenir le papier contre la paroi du moule, à l'aide d'un pinceau, mettre un peu d'huile et vous verrez il va se coller et ne bougera plus.
Vous remarquerez que pour le contour j'ai utilisé une génoise car suite à une précédente recette, j'avais dû en congeler pour ne pas la perdre.
Vous vous mettrez vos biscuits.
Après les 15 min de mise au frais, monter la crème liquide en chantilly à vitesse moyenne.
Incorporez ensuite la chantilly délicatement avec la maryse à la crème pâtissière. Puis mettre au frais le temps de couper les fraises.
Coupez les fraises en petits dès, ajouter un peu de sucre et mélanger.
Récupérez la crème diplomate du frigo et l'insérer dans une poche à douille.
Pochez votre crème sur les biscuits puis les fraises.
Renouveler l'opération jusqu'à ce que vous n'ayez plus de crème, fraises et biscuits.
Après avoir fait les étages, moi il me restait quelques fraises et quelques biscuits.
Bien étaler la crème avec une spatule coudé.
Mettre votre charlotte aux fraises au frigo jusqu'au lendemain matin.
Afin de garder le même côté pour ma déco, j'ai d'abord retourné celle-ci sur une assiette, puis pris le plat de service souhaité afin qu'il revienne dans le bon sens.
Je vous laisse à votre imagination pour la dernière déco!
Bonne préparation et bonne dégustation surtout