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cindycook

vous trouverez sur mon blog des recettes salées mais surtout des recettes sucrées.

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Tarte chocolat au lait et praliné

Tarte chocolat au lait et praliné
Pour l'occasion de la fêtes des mères j'ai fait une tarte simple à faire mais très gourmande en tout cas les convives ont adoré. Elles était onctueuse, crémeuse à souhait, un délice extrêmement gourmand. Si jamais vous n'avez pas de praliné , vous pouvez très bien mettre du caramel beurre salé, c'est pareil et ça reste très gourmand. J'ai fait cette tarte très rapidement car je n'avais pas le temps de tout faire mais vous voyais qu'avec pas grand chose, on fait aussi de très bon dessert.  Voici ma recette :

300g de chocolat au lait / 40cl de crème liquide 30 % MG

100g de praliné + 2 c à soupe en fond de tarte

1 pâte sablée

Préchauffer le four à 180 °C.
D'abord mettre 20cl de crème liquide dans une casserole et faire chauffer. Pendant ce temps casser en morceaux votre chocolat au lait. Une fois la crème bien chaude, y ajouter le chocolat, bouger un peu la casserole et attendre 1 min. Passer ce temps, mélanger.
Dans un saladier de taille moyenne, verser les derniers 20cl de crème FROIDE. Y verser ensuite  la crème chocolat et bien mélanger, cette technique va permettre de faire descendre plus vite la température de la crème.
Ajouter maintenant les 100g de praliné et bien mélanger.
Prendre maintenant un plateau pas trop grand avec rebord (qui va dans votre congélateur) poser du film alimentaire sur toute la surface du plateau et même plus. Y verser la ganache chocolat et avec le surplus des côté du papier film le rabattre sur la crème. La ganache doit être bien recouvert du film alimentaire afin qu'elle ne crée pas une fine couche de croûte.
                                                                                                         (petit exemple avec une crème pâtissière)                                                                                                         (petit exemple avec une crème pâtissière)                                                                                                         (petit exemple avec une crème pâtissière)

(petit exemple avec une crème pâtissière)

Mettre au congélateur 15-20 min afin qu'elle refroidisse rapidement.
Pendant ce temps faire cuire la pâte sablée pendant 20 min. Afin que les côtés de la pâte ne retombe, mettre du papier sulfurisé et y mettre du riz, des haricots secs ou des billes spéciale cuisson pendant les 15 premières minutes puis enlever et faire dorer le centre.
Mettre ensuite la pâte sablée au frigo pour la faire descendre en température afin de pouvoir y verser ensuite la ganache au chocolat.

 

Tarte chocolat au lait et pralinéTarte chocolat au lait et pralinéTarte chocolat au lait et praliné
Mettre votre tarte sur votre plat à servir ou support de transport afin de ne pas casser la tarte quand vous allez la déplacer.
Une fois tout les éléments bien froid, verser d'abord les cuillères de praliné.
Puis pour la ganache, la verser d'abord dans un saladier car elle va pas être liquide mais crémeuse.
Ma petite astuce est de mettre un gant non poudré, disposer ensuite juste à côté le saladier. Attraper les deux extrémités , poser le bas dans le saladier puis verser la ganache en coinçant entre vos mains le haut et descendre en pressant afin de ne perdre aucune ganache.
Bien mélanger puis maintenant verser le chocolat sur le praliné. Tapoter afin de casser les bulles d'air. Mettre au frigo jusqu'à la dégustation.
Comme vous voyez j'ai posé des roses en pâte à sucre et en pâte d'amande que j'avais réalisé au préalable. De temps en temps j'achète de la pâte à sucre et amande et je réalise des décos grâce à des moule en silicone préalablement moulé comme les petites roses et la grosse fait main. Cela me permet comme à cette occasion où je n'avais pas le temps de décoré mes desserts, j'ai pu alors les utiliser. C'est super pratique.
 
Voilà fini, j'espère que vous avez aimé ma recettesmiley.

 

Bonne dégustation!

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